Юные географы померялись силами

При поддержке Краснодарского нефтеперерабатывающего завода в Краснодаре прошел Финал XI краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии.

Турнир уже одиннадцатый раз проводится Краснодарским региональным отделением Русского географического общества.

Турнир знатоков географии собрал широкий круг участников, среди которых команды со стажем и новички. В заочном отборочном этапе приняли участие 87 команд из 86 образовательных организаций, среди которых 69 школ, 11 гимназий, 5 лицеев и 1 училище.

В финале Турнира участвовали 16 лучших команд из Каневского, Кущевского, Мостовского, Павловского, Северского, Тимашевского районов, Новороссийска и Краснодара.

Председатель Краснодарского отделения Российского географического общества Иван Чайка, рассказал, что за 11 лет существования турнир прошел непростой путь развития, подтверждающий, что идея его создания была правильна и прогрессивна.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила, что интерес к мероприятию растет.

— С приятным удивлением для себя узнала, что прошлом году заявки подали только 42 команды, а в этом году таких было более 90. Отрадно, что молодое поколение интересуется географией, историей путешественников и великих открытий — сказала Любовь Викторовна.

В почетное жюри турнира вошел генеральный директор «Краснодарского нефтеперерабатывающего завода — Краснодарэконефть» Сергей Кращук. Предприятие уже не первый раз участвует в значимых просветительских проектах.

— Ребята, уверен, что сегодняшнее мероприятие даст вам возможность показать свои знания и проявить себя в качестве начинающих исследователей! И не беда, если вы не станете великими географами, а любовь к географии останется лишь занятием для души. — сказал Сергей Геннадьевич в своем приветственном слове, — Важно, что опыт участия в подобных турнирах даст вам навыки публичных выступлений, научит работе в команде, разовьет умение быстро реагировать на смену обстоятельств и способность решать самые трудные задачи.

Юные знатоки географии сыграли три раунда. В первом игроки ответили на вопросы, которые команды подготовили сами. Во втором раунде юные географы отвечали на вопросы выдающихся членов РГО с мировыми именами. В их числе – почетный президент Русского географического общества, лауреат Нобелевской премии мира, академик Владимир Котляков, телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, легендарный космонавт, президент МИИГАК Виктор Савиных, телеведущий программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин, академик РАН Александр Чибилев. Третий раунд турнира – «Конкурс капитанов».

В заключении состязания все финалисты были награждены дипломами лауреатов и подарками от Русского географического общества и генерального партнера Краснодарского НПЗ. А главный приз конкурса — Золотая сова отправилась в краснодарскую школу № 31.