АО "КНПЗ-КЭН": Посмотри на моих бойцов…

 
 
АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» — одно из ведущих предприятий Кубани. В рамках празднования Дня защитника Отечества коллектив завода поздравляет своих мужчин, желает им успеха и процветания! Наш рассказ — это несколько ярких историй о заводчанах, защитниках Родины.

Когда до «дембеля» оставалось полтора месяца
В августе 2008 года Сергей Владимирович Белый мысленно уже готовился к скорому «дембелю» и строил планы, чем будет заниматься на «гражданке». Но в ночь на 8 августа их автороту, дислоцировавшуюся в предместье Владикавказа, подняли по тревоге. «Учебная!» — подумал Сергей, но все оказалось гораздо серьезнее… «Информации о происходящем в Цхинвале в тот момент не было. Знали только, что необходимо было идти на выручку нашим военным и мирным жителям, попавшим под обстрел грузинских войск, — вспоминает Сергей Владимирович. — До утра простояли в очереди под погрузку на складе боеприпасов, и уже засветло колонна двинулась на юг по Военно–Грузинской дороге. По ту сторону тоннеля сразу стали заметны следы войны: брошенный скот, идущие встречу беженцы… 

Цхинвал производил гнетущее впечатление: полуразрушенные дома, пожары, очень много раненых — военных и гражданских. Прошло уже почти 10 лет, но эти картины крепко врезались в память Сергея. «Для всех очевидно, что российские военные в те дни спасли Цхинвал, но тяжелая доля выпала и простым горожанам, которые оборонялись с оружием в руках. Настоящие горцы, которые остались в городе и защищали свои дома, поразили меня тогда своим бесстрашием», — рассказывает Сергей Владимирович.
Позже он узнал, как сильно волновались в эти дни его родные, слыша тревожные новости по телевизору, ведь первые четыре дня пребывания Сергея в Цхинвале сотовой связи не было совсем, и они ничего не знали о его судьбе. Потом была еще одна «ходка» с боеприпасами из Владикавказа в Цхинвал, где его автороту задержали на месяц. В Россию в конце сентября Сергей уехал в компании таких же, как сам, опаленных войной. Вернувшись домой, вчерашний «срочник» сразу пошел работать. Сегодня Сергей Владимирович Белый, участник боевых действий в республике Южная Осетия, работает мастером пути на КНПЗ. Коллеги отзываются о нем как об очень спокойном, собранном и надежном товарище.

О пользе военного образования
Александр Васильевич Астахов в 1995 году закончил Краснодарское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. Получив диплом инженера–энергетика ракетно–космических объектов, попал служить в дивизию РВСН в Тверской области, в группу энергетического обеспечения. Самые важные боевые объекты дивизии требовали тройного дублирования систем энергоснабжения. Александру и его подчиненным приходилось держать на контроле и в рабочем состоянии линии передачи электроэнергии, генераторные и трансформаторные станции подстанции, ремонтные участки. Как он сам признается, годы службы дали старт в профессии, укрепили знания и вызвали более глубокий интерес к энергетике в целом, и все это стало смыслом жизни для него в последующие года.

В 2000 году в звании капитана, по семейным обстоятельствам, Александр Васильевич не стал продлевать контракт с Министерством обороны, уволился и вернулся в родной Краснодар. Надо признать, военное училище давало каждому выпускнику настолько прочные и всеохватывающие знания, что устроиться на «гражданке» не составляло особого труда по любому направлению энергетики: от ее производства и передачи до аккумулирования и трансформирования. На Краснодарский НПЗ Александр Астахов пришел на должность инженера по высоковольтным испытаниям — в электротехническую лабораторию. В немалой степени выбор места работы определялся надежностью, стабильностью предприятия, перспективой работать здесь долгие годы. Так и случилось. Из лаборатории его перевели в отдел главного энергетика. Сначала трудился рядовым инженером, потом повысили до ведущего инженера. Сегодня Александр Васильевич Астахов — главный энергетик АО «КНПЗ–КЭН».

Волейбольная сетка чуть ниже Суруби
В Афганистане Алексей Михайлович Назаров оказался в апреле 1980 года. С детства он серьезно занимался каратэ, спортивным ориентированием и парашютным спортом. В велоспорте дошел до к.м.с., имел разряд туриста–инструктора 2 категории. Благодаря такой серьезной спортивной подготовке, оказавшись в горячей точке, Алексей Михайлович попал в отряд специального назначения. «Координировал действия наших и афганских войск. У меня — 18 боевых операций, три ранения и девять боевых наград», — так коротко и скромно подытожил Алексей Назаров свою ратную службу. Много раз наш герой бывал на волосок от смерти. Вспоминает, как однажды после серьезного боя обнаружилось, что бензобак его машины пробит в трех местах. Было очевидно, что били прицельно и зажигательными снарядами. «Слава богу, в баке солярка была, а не бензин, — улыбается Алексей Михайлович, — иначе бы мы с вами здесь не беседовали».
Говорить о войне Алексей Назаров не любит, это и понятно, слишком много испытаний выпало на его, тогда еще совсем молодого солдата, долю. Не раз приходилось терять боевых товарищей, преодолевать лишения и участвовать в сложнейших секретных операциях. С гораздо большей охотой он вспоминает, например, рыбалку на реке Кабул, ниже ГЭС Суруби: ставили волейбольную сетку с ячейками десять на десять и ловили форель. «Рыба, надо сказать, была отменная, — рассказывает Алексей Михайлович, хитро прищуриваясь. — Поверьте, после долгих месяцев перловки, это настоящий деликатес, вкус которого помню до сих пор».

Вернувшись в Краснодар после службы в Афганистане, Алексей Михайлович, по его признанию, несколько лет не мог спокойно спать: тишина настораживала. И тогда Назаров нестандартно решил эту проблему. Он нашел себе хобби по душе и занялся организацией фейерверков. И сегодня практически все праздничные салюты в кубанской столице дело его рук. 
На Краснодарском НПЗ Алексей Михайлович Назаров трудится уже более 27 лет. За эти годы он прошел путь от наливщика до начальника установки. А позже, по семейным обстоятельствам, перешел работать прибористом в цех КИП. Коллеги любят Алексея Михайловича за твердость характера, искрометный юмор и оптимизм.

Легенды и были Поста №1
Александр Николаевич Дровалев в 2008–2009 годах служил в 1–й роте легендарного Президентского полка, солдаты которой стоят у Вечного Огня, охраняют Кремль. Об элитной части в народе много слухов. «На самом деле, это совсем не «паркетная» служба, — рассказывает Александр Николаевич. — Паек, выезды на полигон, стрельбы, марш-бросок в противогазе — все, как у всех «срочников». Казарма тоже обычная: кровати в два этажа. Хотя, конечно, строевая подготовка здесь в особом приоритете, ей уделяются долгие часы тренировок». Обязанность военнослужащих Президентского полка — быть на виду. Они — визитная карточка Кремля, Москвы, России. Поэтому и их внешнему виду уделяется самое пристальное внимание. Повседневная форма одежды — камуфляж, кирзовые сапоги, портянки. Но при заступлении на Пост №1 — особо парадная форма одежды, с аксельбантами. Если служба во Дворце, открывать двери Президенту, — тогда гусарская форма, которая шьется на заказ для каждого солдата.

Александр Николаевич также рассказал, что карабины, с которыми заступают на пост караульные, это всего лишь макеты. «Задача караула не стоять насмерть, а отдать воинские почести, — объясняет Александр. — Но стоит отметить, что все военнослужащие Президентского полка в совершенстве владеют «приемами обращения с оружием». И по уставу Специальный караул в случае явной угрозы имеет право применить физическую силу — колоть штыком, защищаться прикладом. Подобные навыки пригодились и Александру Дровалеву. «В тот день я нес караульную службу у Вечного Огня. Два подвыпивших товарища решили погреться около него и, бесцеремонно перешагнув ограждения, шли ко мне. Я поступил по Уставу: дважды стукнул прикладом о мрамор ступенек. Они не остановились, я сделал выпад штык–ножом и прикладом и оглушил одного из них. Тут же подбежали «люди в штатском» и увели хулиганов. Командир полка тогда мне объявил благодарность». Александр Николаевич вспоминает, что за время своей службы успел приобщиться к культурной жизни столицы. Почти каждые выходные солдат Президенского полка водили в театры и музеи. Перед увольнением Александру предлагали работу в московской ФСБ, но он вернулся домой, в родной Краснодар, и уже 7 лет успешно трудится на Краснодарском НПЗ специалистом по антитеррористической защите.

Челночные рейсы с «ураганами»
Дед нашего героя — Антон Тарабановский — дошел в 45–м до Берлина и вернулся с войны с ранением легкого. Своего деда, а тот благополучно прожил до 84 лет, Андрей Петрович Тарабановский запомнил по присказке: «Лишь бы войны не было!». Но в России у каждого поколения мужчин — своя война. Новый, 1982 год Андрей встретил в Туркмении, в стройбате, а уже в феврале оказался в Афгане …зенитчиком. С двуствольной установкой сопровождал колонны «ураганов», огромные автомобильные тягачи. Из Термеза в Кабул — чуть меньше полутора тысяч километров — тягачи тащили на себе стройматериалы, разборные казармы, продукты питания. Назад — требующую ремонта технику. Рейс туда–обратно длился месяц. «Признаюсь, мне такая кочевая жизнь нравилась, — рассказывает Андрей Петрович. — Очень много впечатлений, служба быстрей идет. К тому же на самых опасных участках колонны наших «ураганов» подстраховывали десантники и «вертушки».

 

Между рейсами роту Андрея Тарабановского забрасывали в «секреты» на вершины. Четыре человека: днем отдыхали, а ночью по двое дежурили, чтобы «духи» не спустились к трассе, не вырезали спящих ребят — а такое, увы, случалось! В «секрет» забрасывали на неделю, но пару раз о них «забыли», да так, что уже продукты заканчивались, а смены все не было… 
Андрею Петровичу повезло больше деда: за два года ни разу не попал под настоящий обстрел. Улетел из Кабула в декабре 1983–го. 
Уже более 15 лет Андрей Петрович Тарабановский работает на Краснодарском НПЗ слесарем по ремонту технического оборудования РМЦ. За это время от коллег и руководства о нем поступают только положительные отзывы.

 

 


03 мая '18

«Зеленые проекты» РГО и Краснодарского НПЗ были отмечены Владимиром Путиным

Аргументы и факты, от 03.05.2018 27 апреля в Москве, в штаб-квартире Русского географического общества, президент России провел десятое, юбилейное заседание попечительского совета РГО. Участники заседания подвели итоги работы общества за 2017 год и представили лучшие проекты текущего года...

30 апреля '18

Президент России отметил экологические проекты РГО и Краснодарского НПЗ

Кубанские новости На днях президент России Владимир Путин провел юбилейное, десятое заседание попечительского совета Русского географического общества. Участники заседания подвели итоги работы РГО за 2017 год и представили лучшие проекты текущего года. Президент России, председатель Попечительского...