"КНПЗ–КЭН": воздух становится чище

На днях состоялась очередная встреча руководства Краснодарского нефтеперерабатывающего завода (АО «КНПЗ-КЭН») с членами Общественной Палаты Краснодарского края и жителями близлежащего к заводу жилого массива краевого центра.

Предыстория этой встречи такова: в районе КНПЗ иногда ощущались неприятные запахи, предположительно, из заводских производственных установок и емкостей по хранению сырья и готовой продукции. Запахи в переносном смысле отравляли жизнь обитателей окрестных домов, которые «стучались» во все инстанции – властные, контролирующие и общественные. Справедливости ради, стоит отметить, что многочисленные замеры воздуха в районе НПЗ, проводимые контролирующими структурами, превышений ПДК ни разу не показали.

Наконец, при посредничестве Общественной палаты и лично ее секретаря – Любови Поповой – диалог состоялся, и акционеры завода пошли на серьезные расходы для реализации внушительного Плана организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха. План этот был согласован с Комитетом по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК. Случилось это еще в 2016 году,  с тех пор периодически – примерно раз в квартал – происходят трехсторонние встречи, на которых заводчане отчитываются перед общественностью о проделанной работе по упоминаемому выше Плану.

О его масштабности говорит тот факт, что ежегодно заводские инвестиции в охрану окружающей среды, а также «экологические» платежи и налоги составляют более 100 млн. рублей. Кроме этого, завод ежегодно инвестирует в обновление производства. Это важнейшие статьи расходов компании.

Автор этих строк в начале июня присутствовал на предыдущей встрече по реализации данного Плана. Тогда заседали без малого два часа, эмоции зашкаливали, и жители довольно недоверчиво и скрупулезно проверяли каждое слово, произнесенное руководителями завода и его отдельных служб. Прошло четыре месяца и атмосфера – в прямом смысле вокруг нефтеперерабатывающего завода и в переносном, на встрече, — изменилась к лучшему.      

Активный представитель жителей окрестных домов Марина Павловна Назаренко вспомнила за «отчетный» период лишь один случай присутствия неприятных нефтяных запахов. Наталья Юрьевна Потапова, жительница поселка Новый, что на левом берегу Кубани вспомнила один случай – 10 сентября между двумя и тремя часами ночи. И обе признали, что все стало гораздо лучше, чем было до 2016-го года. Руководство завода отметило, что каждый «звоночек» от горожан важен для краснодарских нефтехимиков и становится серьезным поводом для разбирательства и устранения возможных технологических ошибок.

Но вернемся к Плану заводских мероприятий, направленных на улучшение качества воздуха. Всего предполагается выполнить 22 мероприятия, из которых шесть уже завершены. В частности, выведены из эксплуатации заводская АЗС и узел налива дизельного топлива на автоэстакаде. Оптимизирована сырьевая база предприятия, — проще говоря, КНПЗ-КЭН перестал работать с конденсатами и нефтью, в которых большое содержание серы. Организован более глубокий контроль и аналитика за качеством воздуха на границах предприятия. Население города информируется о текущей экологической обстановке на заводе и в его окрестностях с помощью заводского сайта и информационного табло, размещенного на здании дирекции. Кроме того, в режиме постоянного контроля мониторятся контроль за выбросами и сбросами ООО «Нефтехим»и надежность трубопроводных соединений.

Генеральный директор предприятия Сергей Кращук в своем выступлении отметил, что для многих технических мероприятий до конца этого года выполняются или будут выполнены проектные работы, а реконструкция или строительно-монтажная часть запланированы на 2018-й. Это относится к устройству навеса над приемным бассейном и нефтеловушкой, модернизация систем отбора проб из технических резервуаров и так далее.

А, к примеру, оснащение стационарных источников выбросов автоматическими средствами изменения (объемов, массы или концентрации) загрязняющих веществ – задача настолько масштабная, что сейчас идут только предпроектные обследования, начаты тендерные процедуры. В следующем году планируется выполнение проектных работ, и только в 2019-м – поставка и монтаж новой контрольной «автоматики».

Но не все по времени так далеко в будущем. Дополнительного финансирования потребовали вывод в резерв двух резервуаров (Р13 и Р94), а также чистка комплекса очистных сооружений (приемного бассейна, песколовки, нефтеловушки и т.д.) Но предприятие пошло на эти «траты»,  на этой неделе будет подписан договор с подрядчиком (ООО «Биопотенциал»), а сами работы должны быть выполнены к концу февраля следующего года.

Любовь Попова поинтересовалась ситуацией с битумной установкой – законсервирована, закрыта ли она?! Нет, но на ней провели небольшие, но очень эффективные мероприятия, и в экологическом смысле она стала гораздо чище.

Упоминаемая выше Наталья Потапова из поселка Новый поинтересовалась – не сбрасывает ли предприятие отходы производства в реку Кубань? Точно нет, но время от времени проводится сброс в реку очищенной в бассейнах-отстойниках технической воды. Происходит эта операция под строгим контролем специалистов Росприроднадзора.         

Завершил диалог нефтехимиков и общественности рассказ о благотворительной деятельности предприятия. В августе жителям улицы Южная заводчане «преподнесли» универсальную спортплощадку, в сентябре — адаптивный скалодром для детей-аутистов, а в ближайших планах – высадка кленовой аллеи совместно с краснодарским региональным отделением РГО.

Следующая встреча тем же составом намечена на апрель 2018 года.


02 апреля '18

Традиция дарить добро

По-настоящему замечательный и ценный подарок сделало одно из крупнейших предприятий Кубани врачам и пациентам краснодарской детской поликлиники № 1 – автомобиль Datsun. Теперь помощь к больным ребятишкам станет приходить гораздо быстрее. Ведь именно новая иномарка будет каждый день возить...

13 марта '18

Неслабая часть коллектива

Деловая газета Юг от 13.03.2018 Когда-то производство воспринималось как сугубо мужская сфера деятельности, а сегодня женщины прочно заняли в ней свое место. Например, работу «Краснодарского нефтеперерабатывающего завода–Краснодарэконефть» невозможно представить без сотрудниц прекрасного пола. В...