Честно, открыто, позитивно

На прошлой неделе на Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе прошло выездное заседание Общественной палаты Кубани.
В 2017 году на предприятии был утвержден план организационно-технических мероприятий, имеющих экологическую направленность. Самой актуальной информацией о ходе реализации этого масштабного проекта руководство АО «Краснодарский НПЗ – Краснодарэконефть» регулярно делится в рамках традиционных встреч. В них участвуют представители компании, Общественной палаты Краснодарского края, администрации города и регионального парламента, а также жители близлежащих кварталов.

Встречу открыл генеральный директор АО «КНПЗ-КЭН» Сергей Кращук.

– Коллеги, рад вновь приветствовать вас на заводе, – сказал он. – В последнее время такие встречи стали систематическими, и это очень важно: совместный анализ ситуации помогает сделать нашу работу по охране окружающей среды еще более эффективной.

Источник фото: пресс-служба «АО «КНПЗ-КЭН»

ГЕРМЕТИЧНОСТЬ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА

Главный эколог завода Марина Ковалева рассказала участникам встречи о том, как реализуется план экологической модернизации предприятия.

– За последний год были достигнуты принципиальные решения по строительству герметичной системы налива нефтепродукта, которая позволит решить целый спектр экологических вопросов, связанных с влиянием предприятия на окружающую среду, – отметила она – Но нужно понимать, что строительство этой системы – технически сложный, крайне дорогостоящий и небыстрый процесс.

По словам эколога, уже сегодня завод пошел на внедрение дополнительных компенсирующих мероприятий, позволяющих получить скорый и ощутимый эффект. Уже в самое ближайшее время будут начаты промышленные испытания системы очистки нефтепродуктов от сернистых соединений. Эта технология прекрасно зарекомендовала себя на многих отраслевых предприятиях не только России, но и дальнего зарубежья. Вместе с тем на предприятии значительно усилен контроль за всеми стадиями технологического процесса, качеством и экологичностью сырья, поступающего от сторонних организаций на переработку. Достаточно сказать, что нефть, не выдержавшая лабораторную проверку, не допускается к переработке - даже несмотря на потери, которые при этом несет компания.

НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Такие успехи предприятия подтверждаются и выводами компетентных государственных служб, которые осуществляют жесткий контроль за работой НПЗ. За минувший год прошло несколько крупных проверок Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. По их результатам нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха не выявлено. На позитивную динамику изменений указали и другие участники встречи.

– Мы провели предварительный опрос и получили положительные отзывы на ту работу, которую проводит завод, – отметила член Общественной палаты Краснодарского края и председатель региональной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Марина Сергеева. Это мнение поддержали и представители общественности. – Действительно, поводов для жалоб на неприятный запах воздуха стало заметно меньше, – констатировала представитель инициативной группы жителей окрестных домов Марина Назаренко.

По ее словам, самым важным результатом сотрудничества завода с общественностью стала готовность руководства предприятия общаться с краснодарцами и реагировать на их просьбы. В частности, компания прислушалась к пожеланиям горожан и установила на здании дирекции онлайн-табло с информацией о текущей экологической обстановке на предприятии и в его окрестностях. Также на заводе действует горячая линия, куда любой желающий может обратиться с вопросом.

РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ

– Для меня, кроме мнения не экспертного сообщества, также очень важны отзывы местных жителей, которые лучше, чем кто-нибудь другой, ощущают качество происшедших изменений, – подчеркнул член Общественной палаты Краснодарского края и председатель регионального отделения «Русского географического общества» Иван Чайка. – Минимизация выбросов – это здорово, особенно учитывая, что построенный более столетия назад завод сегодня оказался в черте города.

Безусловно, это обстоятельство накладывает на руководство компании особую ответственность. Поэтому на предприятии не планируют останавливаться на достигнутом.

– Мы очень хорошо осознаем свою ответственность перед обществом и следуем всем экологическим стандартам. Краснодарский НПЗ в своей деятельности использует современное оборудование, которое позволяет нивелировать негативное экологическое воздействие на окружающую среду. Работа по экологической модернизации предприятия ведется постоянно, она будет активно продолжена и в 2019 году, – отметил в завершение заседания Сергей Кращук. – Мы очень благодарны Общественной палате Краснодарского края за проведение таких встреч. Это позволяет сделать работу завода более прозрачной и социально ориентированной.

Курс на социальную ответственность АО «КНПЗ-КЭН» подтверждают не только происшедшие в последнее время позитивные изменения и открытость предприятия, но и широкая благотворительная деятельность. Компания создает новые спортивные площадки, закладывает аллеи, проводит выставки и экспозиции, реализует просветительские программы, поддерживает детей с особенностями развития, активно работает с профильными вузами. Эта важная работа будет продолжена и в следующем году. Также в планах предприятия на 2019 год реализация нескольких новых крупных благотворительных проектов.

19 марта '19

Тема обсуждения – социальная ответственность бизнеса

На днях генеральный директор Краснодарского НПЗ Сергей Кращук принял участие в работе бизнес-форума, участники которого обсуждали вопросы корпоративной социальной ответственности бизнеса для повышения качества жизни граждан. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Краснодарского...

06 марта '19