Краснодарский НПЗ продолжает тесное сотрудничество с РГО

 
Краснодарский НПЗ продолжает тесное сотрудничество с Русским географическим обществом. За несколько лет предприятию и Русскому географическому обществу удалось реализовать целый ряд экологических, просветительских и благотворительных инициатив.

На днях Русскому географическому обществу исполнилось 175 лет. Создали его по велению императора Николая I. За время существования РГО, путешественники внесли огромный вклад в изучение России, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, Антарктиды и множества других уголков планеты.

Сегодня юбилей общества празднуют по всей стране. Только на Кубани круглой дате посвятили больше 300 различных акций и проектов.

Праздник Краснодарского регионального отделения РГО начался в трамвайном депо. Именно здесь своего часа ждут одни из главных подарков к юбилею общества — особые «географические» вагоны. Каждый посвящен прославленному путешественнику. Теперь на работу или учебу жители краевой столицы могут отправиться, например, вместе с Эрнстом Гофманом — в 1847 году он возглавил первую научную экспедицию по Полярному Уралу, или с Григорием Грумм-Гржимайло, который одним из первых исследовал Памир.

«Материалы, нанесенные на трамваи, представлены впервые потому, что это не только какие-то картинки. Это реальные карты, рисунки, которые создали эти выдающиеся люди. Все хранится в исторической штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Для этого проекты мы специально их оцифровали», — рассказывает председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Узнать больше о каждом из путешественников можно с помощью QR-кода. Спонсором такого транспортно-образовательного проекта стал Краснодарский нефтеперерабатывающий завод. С РГО его связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Сегодня презентовали результаты далеко не первой совместной социальной акции.

«Ровно год назад мы совместно с Русским географическим обществом запустили первые подобные трамваи, которые рассказывают о великих людях нашей страны. Результат не заставил себя долго ждать. Жителям города это очень сильно понравилось. Поэтому мы решили, что данная инициатива должны обязательно иметь продолжение. Вот сегодня мы запускаем еще несколько таких тематических трамваем, чем очень рады. Это будет очень хороший подарок городу к началу нового учебного года и юбилею Русского географического общества», — говорит генеральный директор «Краснодарского НПЗ-Краснодарэконефть» Алексей Сидоров.

 

За год трамваи РГО перевезли больше 70 млн пассажиров. Будет еще больше — «географических» составов теперь 10. Новые вагоны уже завтра выйдут на 20-й, 22-й и 8-й маршруты. Но первую поездку — экскурсионную — проведут для виновников торжества и друзей.

Трамвай украшен символами 45-й параллели — именно на ней расположен Краснодар. Еще один подарок для РГО — скульптура в виде планеты Земля. Она посвящена уникальному географическому положению Кубанской столицы.

«Именно здесь проходит знаменитая 45-я параллель северной широты. Вот так, в виде обруча с названиями городов ее изобразили авторы скульптуры. Часто эту условную линию называют «золотой серединой» Земли потому, что она удалена на равное расстояние от Северного полюса и от экватора. Считается, что именно на 45-й параллели самый благоприятный климат на планете», — сообщает корреспондент Екатерина Парахоняк.

Вместе с Краснодаром 45-ю параллель делят канадские Оттава и Монреаль, итальянские Венеция и Милан, французский Бордо и американский Миннеаполис. Стальную планету в обрамлении индийского мрамора было непросто создать. Над проектом 4-тонной скульптуры работали 50 человек.

«Эта геометрическая фигура — шар. В литье это считается сложным исполнением. Шар состоит из 49 частей, именно литьевых частей. Внутри он собирается и скрепляется соединением, не видным для зрителя», — объясняет генеральный директор краснодарской компании по благоустройству территорий Георгий Захарян.

Краснодарским мастерам на сотворение Земли потребовалось три месяца. Зато теперь восхищаться скульптурой будут и жители краевой столицы, и гости. Само Русское географическое общество тоже помогает развивать туризм на Кубани.

«Расширяя рамки сезона, совместно с РГО мы активно работаем над культурной и познавательной составляющей того туристического продукта, который формируется на территории Краснодарского края. Из наших активных проектов, которые сейчас реализуются, — это Золотой кольцо Боспорского царства, которое объединяет в себя четыре региона Юга России», — делится министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

В краснодарском музее имени Фелицына сегодня открылась выставка, посвященная юбилею РГО и памяти Петра Семенова-Тян-Шанского. Увидеть уникальные рисунки и карты, привезенные из далеких экспедиций, можно будет до конца сентября.


20 мая '20

Атмосферый воздух под контролем

На Краснодарском НПЗ продолжается постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха. В настоящее время аналитический контроль проводится центральной заводской лабораторией. Организован расширенный контроль по веществам: ксилол, толуол, этилбензол. Кроме посезонных замеров качества атмосферного...

02 мая '20

КЭН готовится к ремонту

На КНПЗ-КЭН после завершения строительно-монтажных, пусконаладочных работ проводится комплексное опробование на рабочих средах узла утилизации сбросных газов УУСГ. Ведутся работы по подготовке к планово-предупредительному ремонту атмосферной трубчатой установки АТ-2, направленному на предупреждение...