Опыт КНПЗ был высоко оценен на Совещании главных экологов

На днях в Подмосковном оздоровительном комплексе «Клязьма» состоялось третье Совещание Главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ. Рассматривались вопросы изменения в природоохранном законодательстве и практика применения на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.

  По традиции первым выступил Александр Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Он осветил сегодняшнее состояние отрасли, особо отметив природоохранный аспект. Станислав  Мещеряков, Председатель Комитета по экологии и промышленной безопасности, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина, профессор, д.т.н. выступил с докладом, в котором предложил рассматривать отходы нефтеперерабатывающих заводов в качестве вторичного материального ресурса и призвал экологов НПЗ активнее обращаться к современной отраслевой науке за решением экологических проблем.

Главные экологи представили свои предприятия, рассказали о проблемах экологических служб, а также о достижениях и планах.

   С докладом выступила и главный эколог Краснодарского НПЗ Марина Ковалева. Она рассказала об уникальности старейшего нефтеперерабатывающего предприятия в России, поделилась опытом НПЗ по применению технологии очистки мазута с использованием мицеллярных катализаторов класса MARC (Mercaptan Arid Conversion). Ведь в связи с  расположением Краснодарского нефтеперерабатывающего завода в городской черте, вопрос снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха летучими меркаптанами и сероводородом очень актуален.            

Удаление этих веществ повышает устойчивость и качество технологических процессов, безопасность и экологичность всех последующих процессов переработки. Было отмечено, что по результатам производственных испытаний проведенных на АО «КНПЗ-КЭН» использование катализатора MARC приводит к практически полному удалению  сернистых соединений. Положительный результат фиксируют и датчики контроля, установленные на железнодорожной эстакаде налива нефтепродуктов и на дыхательных клапанах резервуаров хранения мазута.

Опыт КНПЗ был признан очень интересным и нестандартным, многие специалисты-экологи не были знакомы с применяемой Краснодарском НПЗ технологией, в связи чем, выступление было выслушано с большим вниманием и получило живой отклик слушателей.


15 июля '19

Технический директор КНПЗ вручил дипломы молодым нефтехимикам

В начале июля Кубанский государственный технологический университет выпустил несколько сотен молодых специалистов для разных отраслей. Среди них были и студенты одной из ведущих кафедр вуза – кафедры технологии нефти и газа. Наши студенты — высококлассные специалисты. Хочется отметить, что при...

05 июня '19

Итоги работы КНПЗ за 5 месяцев 2019 года

За январь-май 2019 года на АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод-Краснодарэконефть» объем переработки нефтяного сырья составил 1 028 тыс. тонн, что на 24 тыс. тонн (2,39%) выше уровня, запланированного бизнес-планом. Объем выпуска товарной продукции в сравнении с бизнес-планом увеличился...