Армия - путь настоящего мужчины

Деловая газета Юг, 25.02.2019

 

Коллектив Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, одного из крупнейших предприятий края, в преддверии Дня защитника Отечества поздравляет своих мужчин с праздником и представляет истории о заводчанах, в разные годы проходивших службу в рядах Советской и Российской армии.

Школа жизни

Егор Петрович Гуня в 2005 году ушел в армию прямо со школьной скамьи и сразу попал в горячую точку. Тогда он и подумать не мог, что в мирное время испытает на себе ужасы войны. 

"Меня, как и многих мальчишек моего призыва, отправили в Северную Осетию, где в то время дислоцировались наши войска, - вспоминает Егор Гуня. - В части я отвечал за бесперебойное электроснабжение, позже получил квалификацию связиста. Через полгода меня отправили в первую командировку в Чечню". 

Напомним, что, хотя активные боевые действия в тот период уже не велись, находиться там было крайне опасно. Достаточно много боевиков скрылось в горах, и контртеррористические операции по их ликвидации проводились регулярно.

Задания в этом неспокойном регионе были разными. Приходилось охранять контрольно-пропускные пункты, перевозить важные грузы. В одну из таких командировок Егор Гуня со своим взводом ехал через горный перевал. Как обычно, инженерная разведка проверила дорогу на наличие взрывных устройств, после чего двинулась колонна. Через 15 километров пути раздался взрыв, и впереди идущий БТРохватило пламенем. 

"Этот фугас тогда чуть не лишил нас жизни, - рассказывает Егор. - Около 40 минут, ни на мгновение не опуская автоматы, мы ждали саперов и только после повторной проверки смогли продолжить движение.

На гражданке Егор Петрович сразу устроился на Краснодарский НПЗ, где уже 12 лет трудится оператором налива. За это время он женился, у него подрастает дочь Олеся. "Я уверен, что в армии необходимо служить. Это хорошая школа жизни, которая дает опыт и знания, недоступные в обычной жизни, - считает Егор Гуня.

Главное - не допустить ЧП

В ряды Российской армии Юрий Александрович Палкин, сын военного летчика, майора, штурмана авиационного полка, призвался в 2010 году. К тому времени он, окончив институт, уже три года трудился на Краснодарском НПЗ в должности бойца ВГСО.


"Попал я в автомобильный батальон, который дислоцировался в Славянске-на-Кубани, - вспоминает Юрий. - Помню, сразу после призыва нашу роту направили в Тихорецк для уничтожения боеприпасов с истекшим сроком эксплуатации. Это были как обычные патроны, так и ракеты класса "Ураган". В часть приезжали профессиональные подрывники, а мы, срочники, должны были их сопровождать". 

Стоит отметить, что это был первый для России опыт по уничтожению ракет такого класса на открытом полигоне. Сложность заключалась в том, что за время хранения взрывчатое вещество растеклось по ракете и любое неверное действие могло привести к трагедии. 

"Ракетную установку перед тем, как отправить на полигон, замораживали и грузили в специальные автомобили, а уже в пути распиливали, - рассказывает Юрий Палкин. - По прибытии на место мы должны были следить за порядком и не допускать на объект посторонних. Для нас, молодых парней, это было очень ответственным заданием. Главное - никаких ЧП".

Сегодня Юрий Палкин - командир военизированного газоспасательного отряда КНПЗ-КЭН, в подчинении у него находится два десятка бойцов. Эта должность требует немало отваги и мужества, ведь отряд под руководством Палкина занимается предотвращением, локализацией и ликвидацией аварийных ситуаций, а также оказанием первой помощи пострадавшим на территории НПЗ. 

"В каждом из своих бойцов я уверен, как в самом себе. Взял бы я на себя такую ответственность, если бы не прошел армейскую школу жизни? Сомневаюсь. Моему сыну Владимиру сейчас 11 лет, и если он не увлечется наукой, то обязательно пойдет в армию", - подытожил наш герой.

Смело смотреть в лицо опасности

Недалеко от дома Сергея Александровича Постельного находился военный полигон, поэтому пользоваться автоматом он научился, еще будучи ребенком. В армию Сергея призвали в 1999 году и уже после нескольких месяцев учебки во Владимире отправили в Чечню.  "Во Владимире мы жили в деревянных казармах, сохранившихся со времен генерала Кутузова. Я был назначен водителем-механиком танка. Боевая машина мне досталась уникальная, из нее в начале 90-х стреляли по Белому дому. А потом нас, еще не обстрелянных пацанов, посадили в "вертушку" и отправили в Ханкалу", - вспоминает Сергей.
1999 год вошел в историю нашей страны как время начала второй чеченской кампании. Боевые действия вспыхнули тогда с новой силой. БТР Сергея Александровича много раз возглавлял колонны с вооружением и продовольствием и должен был в случае нападения отразить атаку. Казалось бы, сопровождение - это не бежать с автоматом наперерез, что тут может произойти? Но случайная поломка этой боевой машины кому-то спасла жизнь, а для кого-то стала приговором.

"Помню, мы в очередной раз вели колонну в горы, когда мой БТР сломался. Наша рота осталась в небольшой деревне для ремонта, а колонна двинулась дальше без нас. Все мы четко знали инструкции: никогда не ходить поодиночке. С нами был парень, который на днях должен был демобилизоваться. Местные угощали нас в тот день от души, и за разговорами мы не заметили его исчезновения. А когда кинулись на поиски… нашли только разорванный жилет и лужу крови, тело боевики забрали, - тяжело вздыхает Сергей. - Мы бесконечно палили в воздух, думая, что они испугаются и отдадут его, стали обыскивать все дома. Но все безрезультатно. На следующий день нас забрала возвращавшаяся в Ханкалу колонна. Спустя двое суток по штабу пошли слухи, что планируется обмен чеченского солдата на русского. Имен никто не называл, но мы знали, что это наш сослуживец, которого рота потеряла в деревне…".

Армия научила Сергея Постельного смело смотреть в лицо опасности и преодолевать сложности. Демобилизовавшись, он устроился слесарем на железную дорогу. На Краснодарский НПЗ пришел 5 лет назад на должность слесаря-ремонтника, недавно перевелся в чистильщики. Коллеги уважают его за твердость характера и оптимистичное отношение к жизни.

Кто, если не я?

Сергей Николаевич Бакуменко привык к самостоятельности с малых лет. Еще будучи подростком, он устроился работать слесарем электротранспорта на хлопчатобумажный комбинат, откуда и был призван в армию в 1982 году. 

"Честно, мечтал, что, когда пойду в армию, меня отправят служить в Афганистан, - улыбаясь, вспоминает Сергей Николаевич. - Я не боялся военных действий, а руководствовался принципом "кто, если не я?".В 18 лет почти каждый думает, что он бессмертен, и очень хочет совершить что-то героическое. Но, увы, в мой год призыва туда не было".

Родители Сергея Николаевича в те годы работали в Германии, и в военкомате его заверили, что он отправится служить в дружественную ГДР, поближе к ним. "Помню, нас погрузили в самолет, не сказав, куда точно летим. И только после посадки сообщили, что мы в Чехословакии. Честно скажу: не расстроился, - говорит Сергей. - Очень не хотелось прослыть среди сослуживцев маменькиным сынком. Да и служба в этой стране была престижна, особенно с учетом невозможности советских граждан свободно передвигаться по миру". 

Часть Сергея Бакуменко находилась в городке Миловица, что в 40 км от Праги. Во время службы он был водителем и благодаря этому смог увидеть почти всю страну. После армии Сергей работал на нескольких крупных заводах, занимался даже ремонтом военных самолетов, а последние 25 лет трудится на Краснодарском НПЗ. За это время успел побывать на разных должностях. Сегодня он водитель в автотранспортном цехе.

Сергей Бакуменко - почетный донор Кубани. Примечательно, что первый раз он стал донором именно в армии. Кровь Сергей Николаевич за свою жизнь сдавал сотни раз и считает, что для человека естественно помогать ближнему, попавшему в беду.

Династия военных

Василий Васильевич Филимонов - из семьи потомственных военных, поэтому неудивительно, что о воинской стезе он мечтал с самого раннего детства.В 1993 году, сразу после окончания школы, поступил в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск на факультет электроснабжения.

"Начало 90-х было сложным временем для всей России, - вспоминает Василий Филимонов. - Но, несмотря на кризис, обеспечение курсантов было на достойном уровне. Хотя и сложностей было предостаточно. На моих глазах многие хорошие офицеры вынуждены были оставить профессию, но те, кто остались, несмотря ни на что, блестяще учили нас тонкостям военной науки". 

После выпуска Василий Васильевич попал по распределению в Саратовскую область. В легендарной ракетной Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии проходил службу на инженерных должностях, был заместителем главного энергетика дивизии.

"В 1998 году наша дивизия первой переходила на новый ракетный комплекс "Тополь-М", - делится подробностями Василий Филимонов. - Вводились совершенно новые системы электроснабжения.Ответственность была колоссальной. Были тяжелые моменты, но я знал, что без самоотверженного труда ракета не полетит, поэтому должен был сделать все возможное, чтобы запуски проходили в штатном режиме".

В нефтегазовую отрасль Василий Васильевич попал после службы в дивизии, когда был приглашен для дальнейшего прохождения службы в НИИ химмотологии Минобороны России на должность главного энергетика. В 2009 году он ушел в отставку в звании подполковника. 

Позже Василий Филимонов работал в нескольких крупных нефтегазовых компаниях в разных уголках страны, а несколько лет назад вернулся в родной Краснодар. Сегодня подполковник Филимонов - начальник электроцеха на Краснодарском НПЗ. А еще Василий Васильевич - прекрасный отец, который воспитывает дочь Дарью и сына Елисея. Он уверен, что в будущем сын продолжит династию военных.


03 июня '19

В «СМЕНЕ» РАССКАЗАЛИ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

Русское Географическое Общество от 23.05.2019 Как внедрение инноваций позволяет производить чистое углеводородное топливо и сберегать окружающую природу воспитанники профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» узнали от специалистов АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий...

19 сентября '18

С чего начинается будущее? В Краснодаре обсудили экологические проблемы

Аргументы и факты от 12.09.2018 Что такое экологическое образование? Когда нужно начинать учить ответственному отношению к окружающей среде? Можем ли мы перейти на раздельный сбор отходов, как уменьшить свой мусорный след? Эти вопросы обсуждали на круглом столе «Экопросвещение: как развивать...